Comorbilidades asociadas a la vía de nacimiento en la población pediátrica de 0 a 17 años en el servicio de pediatría Los Cobos Medical Center en el periodo 2019-2020 - Protocolo de investigación (2020)
Objetivo: la vía de nacimiento, ya sea cesárea o parto vaginal, compromete al neonato en gran medida a corto, mediano y largo plazo en su desarrollo. La realización o no de cada técnica debe ser acordada de manera responsable por parte del cuerpo médico y acorde a las indicaciones propuestas por la OMS. Así, el trabajo tiene como fin determinar la asociación entre la vía del parto (cesárea vs parto vaginal) y las comorbilidades posteriores al parto presentadas en la población pediátrica de 0 a 17 años en el Servicio de Pediatría en LOS COBOS MEDICAL CENTER de Bogotá, Colombia, en el periodo de 2019-2020. Metodología: es un estudio descriptivo observacional de tipo biológico realizado a partir de las historias clínicas de la población en estudio suministrada por LOS COBOS MEDICAL CENTER. Por medio de análisis bivariado lograr estimar la frecuencia en presentación de enfermedades y examinar tendencias de la población estadística. Resultados y conclusiones: con la implementación del protocolo se espera encontrar evidencia local y comparar frente a lo encontrado en la literatura internacional sobre la presentación de comorbilidades y su relación con la vía de nacimiento para contribuir al aprendizaje y buena práctica médica.