Análisis de las acciones emitidas por Grupo Bancolombia en la Bolsa de Valores De Colombia, de cara a una crisis económica y sanitaria (2021)
En la Bolsa de Valores de Colombia se encuentran múltiples empresas que venden y negocian títulos valores. La razón por la cual dichas empresas buscan cotizar en la bolsa, es para obtener capital al acceder a los mercados de renta pública vendiendo las acciones que emiten a terceros, en este caso, inversores particulares e instituciones. Dentro del conglomerado de empresas cotizantes en bolsa se encuentra una en particular, Grupo Bancolombia. Esta empresa cotiza en la Bolsa de Valores de Colombia desde el año 1929 cuando todavía se llamaba Bolsa de Bogotá, y hasta la fecha se ha consolidado con las dos acciones más representativas del sector bancario en el mercado de capitales. En el presente documento se tomarán como base de análisis las acciones de Bancolombia, BCOLOMBIA (acciones ordinarias) y PFBCOLOM (acciones preferenciales), basados en los análisis fundamental y técnico que nos permitirá tener un panorama general y específico en un periodo de tiempo sobre dichos títulos valores. Gracias a los indicadores del mercado, así como los estados de resultados financieros de la empresa, inversiones y negociaciones se buscará demostrar si Bancolombia es una empresa confiable para invertir durante la crisis que generó el COVID-19.