Factores asociados a la mortalidad materna ocurrida durante el embarazo, parto y puerperio, en salud pública Colombiana del año 2018 al 2020 (2022)
Introducción: la Mortalidad materna es una problemática de Salud pública que ha sido identificada a nivel global por la OMS y OPS. Por medio de estudios epidemiológicos se conocen estadísticas de muertes maternas y se evidencia una alta incidencia en países en desarrollo. En el cual se tuvo en cuenta que las muertes maternas se presentaron durante el embarazo, parto y puerperio específicamente en mujeres del territorio Colombiano. Objetivo: describir el comportamiento de la mortalidad materna durante el embarazo, parto y puerperio en Colombia para el periodo 2018 - 2020. Materiales y métodos: enfoque de estudio metodológico de corte transversal de tipo descriptivo, en el cual se tuvo en cuenta que las muertes se presentaron durante el embarazo, parto y puerperio, la fuente de información fue encontrada como microdatos publicados por el DANE. Resultados: se identificó 1180 muertes de las cuales se tuvieron en cuenta las causas de muerte que presentarán al menos 10 muertes dentro del periodo 2018-2020. A partir de esto se calculó alrededor de 1000 datos sobre las principales causas de muerte. Conclusiones: se determinó que para el periodo 2018-2020 hubo una disminución de muertes maternas en las causas de muerte con mayor prevalencia. Discusión: a pesar de los cambios generados por la OMS para la Mortalidad materna, se siguen evidenciado factores de riesgo que siguen siendo prevalentes, por lo tanto mediante los resultados obtenidos se determinó una disminución de muertes maternas sin embargo en los estudios publicados por el DANE informó que para el año 2020 se presentó un aumento.