Definición de programas de gestión ambiental de los aspectos ambientales significativos en la Organización Cursor IT S.A.S bajo la NTC- ISO 14001:2015 (2020)
En el presente trabajo se definen los programas de gestión ambiental a partir de los aspectos ambientales significativos y su relación con los requisitos legales de la organización Cursor IT S.A.S bajo la NTC-ISO 14001:2015, puesto que esta norma técnica es la que establece las pautas a seguir para establecer un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en Colombia. Para una organización encargada del montaje y programación de equipos eléctricos y electrónicos, cuyo servicio es el sector de tecnología de la información es importante que su imagen sea adecuada, la NTC-ISO 14001:2015 permite no sólo mejorar la imagen de las organizaciones frente a sus clientes, sino que permite a la organización mejorar su componente ambiental. Se analiza dicha norma para determinar las acciones que se van a realizar y que estas estén acorde a la política ambiental de la organización la cual se propone en este trabajo. En el desarrollo del proyecto se utilizan herramientas como, encuestas semiestructuradas, diagrama de entradas, procesos y salidas, matrices, revisión ambiental inicial, metodología de evaluación de impacto ambiental, información secundaria y visita técnica (Depende de las directrices del Gobierno Nacional por la pandemia COVID-19). Finalmente se establecen los aspectos ambientales significativos de Cursor IT S.A.S y sus respectivos programas de gestión ambiental, los cuales son: generación de residuos no aprovechables (gestión de residuos sólidos no peligrosos), generación de residuos peligrosos (gestión de residuos peligrosos) y consumo de energía eléctrica (uso eficiente de la energía eléctrica), cada uno con sus respectivas actividades y indicadores de cumplimiento, para lograr alinear la organización a los requisitos de la NTC-ISO 14001:2015 en el caso que desee certificarse.