Protocolos para la evaluación del secretoma de las células madre mesenquimales de médula ósea, pulpa dental, y cordón umbilical. Revisión narrativa – extracción de datos (2018)
Las células madre mesenquimales son células multipotentes que han sido ampliamente estudiadas debido a que poseen propiedades inmunomoduladoras y de autorenovación que permiten su aplicación clínica para el tratamiento de enfermedades degenerativas y de defectos óseos. La evidencia demuestra que la única vía importante por la cual las células madre mesenquimales participan en la reparación y regeneración de tejidos es a través de su secretoma, por lo que es esencial entender sus características y su comportamiento. Por tal razón el objetivo de este estudio es identificar y describir – con base en la evidencia científica existente, los protocolos para la evaluación del secretoma de las células madre mesenquimales de médula ósea, pulpa dental y cordón umbilical. Para desarrollar esta revisión se partió de la formulación de una pregunta orientadora a partir de la cual se establecieron 4 temáticas. Se realizaron 4 búsquedas electrónicas en la base de datos PUBMED- una por cada temática desarrollada en la revisión, para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave además se realizaron búsquedas manuales y de referencias, se seleccionaron todos los artículos de revisión en texto completo. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Se seleccionaron estudios experimentales in-vivo e in-vitro. Para cada temática se estructuró una tabla para la extracción de los datos principales de cada artículo seleccionado a partir de la cual se escribió la revisión siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE). Con esta revisión se puede concluir que hay gran variedad de protocolos para evaluar el secretoma de las células madre mesenquimales, en los cuales es evidente que deben ser ajustados dependiendo de lo que se espera evaluar (por ejemplo, tipos de preparaciones de los cultivos, evaluación de diferentes pasajes, evaluación de medios condicionados)