Squamous cell lung cancer: genomic evolution and personalized therapy (2019)
Objetivo. Revisar el estado del arte en relación con la información actual sobre el cáncer de pulmón de células escamosas (CPCE) y describir las anomalías genéticas reportadas, su efecto y los agentes terapéuticos más prometedores. Material y métodos. Se realizó una revisión de artículos publicados en revistas indizadas, así como las guías de tratamiento publicadas por instancias locales e internacionales. Resultados. El CPCE representa una proporción menor de la carga mundial de la enfermedad por cáncer pulmonar en comparación con su presentación más frecuente, el adenocarcinoma. Sin embargo, más de 400 000 casos son reportados anualmente, una población sustancial para quienes las opciones terapéuticas son escasas y con una eficacia limitada. Diversos grupos se han dado a la tarea de elucidar los mecanismos que conllevan al desarrollo del CPCE, incluyendo anomalías moleculares que puedan servir como blancos para el diseño de fármacos. Conclusiones. Existen blancos terapéuticos potenciales para el CPCE que deben ser estudiados en ensayos clínicos para ser validados.