Propuesta de mejoramiento a la planta de tratamiento de agua potable en el municipio de Nocaima, Cundinamarca (2020)
La presente investigación se centró en la planta de tratamiento de agua potable “La Laja”, del municipio de Nocaima, Cundinamarca, pues el agua que reciben los beneficiarios del tratamiento presenta variabilidad en las propiedades organolépticas. Adicionalmente, el sistema para la vigilancia de la calidad del agua potable, reporta que, el índice de riesgo por abastecimiento de agua potable en el municipio posee un valor alto. Lo anterior motivó a que la investigación tuviese como objetivo “plantear una propuesta técnica de optimización de la PTAP “La Laja” para mejorar la calidad del agua potable en el municipio de Nocaima Cundinamarca”. Por lo cual se realizaron pruebas de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua en todos los procesos unitarios, encuestas a los usuarios, visitas a la planta para identificar problemas infraestructurales y de operación y el cálculo del IRABApp. Entre los resultados más importantes están: El agua en el tanque de almacenamiento y distribución incumple el valor para los parámetros de turbiedad y coliformes fecales que determina la resolución 2115 de 2007. La planta trabaja fuera de su capacidad en épocas de lluvia y hay poca capacidad de gestión por parte del municipio. Por lo tanto se planteó optimizar los procesos de coagulación y floculación; así como el mejoramiento del sistema bypass y la implementación de indicadores de la IWA para mejorar la gestión por parte de la empresa y el municipio en la potabilización de agua.