Asociación entre fenotipos clínicos de vitíligo y sus comorbilidades en dos hospitales de Bogotá Colombia del 2018 - 2020 (2021)
El vitíligo es una enfermedad adquirida, crónica, caracterizada por la presencia de máculas acrómicas o hipocrómicas en la piel . Su etiología aún no es esclarecida pero se plantean diversas hipótesis que incluyen múltiples factores dentro de los cuales la autoinmunidad. Por esta misma razón, se puede encontrar el vitíligo asociado a muchas otras comorbilidades de origen autoinmune que es necesario conocer para un tratamiento óptimo y calidad de vida de dichos pacientes. El objetivo de este estudio es determinar la asociación entre los diferentes tipos clínicos de vitíligo y la frecuencia de posibles comorbilidades, en pacientes que asisten a consulta dermatológica de la E.S.E. Subred Norte Hospital Simón Bolívar y Clínica Fray Bartolomé de las Casas, Bogotá, Colombia del año 2018 al 2020.