Validación de una metodología analítica para la cuantificación del producto terminado azitromicina polvo para suspensión oral 200 mg/5mL empleando cromatografía líquida de alta eficiencia con un detector ultravioleta de matriz de diodos (HPLC-DAD-UV/VIS) (2022)
La azitromicina (AZTR) es un antibiótico semisintético de amplio espectro, perteneciente a la familia de los macrólidos. Su estructura se desarrolló a partir de una modificación de la Eritromicina, mediante la adición de un átomo de nitrógeno endocíclico en la posición 9. Fue modificada con la finalidad de reducir las interacciones farmacocinéticas generando la aparición de Reacciones Adversas al Medicamento (RAMs), siendo afectaciones predominantemente en el sistema gastrointestinal. Dicho esto, la AZTR se encuentra indicada para el tratamiento de múltiples infecciones ocasionadas por bacterias gram positivas y gram negativas. A pesar de su modificación estructural, la AZTR sigue evidenciando RAMs que comprometen el tracto gastrointestinal, además de su asociación con el desarrollo de hepatotoxicidad y la prolongación del intervalo QT. Siendo esta última la RAM más alarmante vinculada a su tratamiento farmacoterapéutico por lo que diversas entidades regulatorias, como la Food & Drug Administration (FDA) de Estados Unidos, han realizado comunicados informando acerca del riesgo del uso del fármaco y consideraciones a tener en cuenta al momento de elegirlo dentro de una margen terapéutica (FDA, 2018). Cabe resaltar que la aparición de efectos secundarios se ha asociado con la dosis, lo que se traduce en que a mayor dosis se plantea una mayor probabilidad de originar un problema relacionado con el uso del medicamento. Otro factor relevante a traer a colación es su amplio uso en la población colombiana considerando dos premisas importantes; la primera, la AZTR se encuentra dentro de la lista de medicamentos esenciales en Colombia, estando cubierta por el Plan de Beneficios en Salud (PBS); la segunda, debido a la contingencia sanitaria derivada de la pandemia, se ha contemplado como un medicamento esencial en el manejo de sobreinfecciones ocasionadas en pacientes con COVID-19 dentro de las Unidades de Cuidados Intensivo. En consecuencia, se deduce que el medicamento se encuentra estipulado como primera línea para el tratamiento de afecciones contraídas por vectores y es altamente formulado dentro del Sistema de Salud en Colombia. Asimismo, si se considera la forma farmacéutica del producto terminado que se pretende validar, este se encuentra mayormente destinado a una población etaria específica, siendo la pediátrica. Por lo tanto, antes de su comercialización se deben asegurar diversos aspectos como lo son: calidad, uniformidad de contenido, disolución, aceptación por las autoridades reglamentarias, cumplimiento de requisitos obligatorios para la acreditación y cumplimiento de requisitos para el registro del producto farmacéutico (Alegre et al., 2012). Lo anterior acoplándose a las directrices establecidas por la USP 1225 e ICH Q2 (R1). Dicho esto, se plantean las condiciones analíticas y criterios de aceptación dentro de una validación analítica de categoría I aplicable a la identificación y valoración del activo azitromicina en la forma farmacéutica azitromicina para Suspensión Oral 200 mg/5 mL según monografía oficial USP-NF 2022, estableciendo el cumplimiento de todos los parámetros de rendimiento y la reproducibilidad del método para próximos lotes del producto a ser liberados.