Construyendo prácticas pedagógicas incluyentes en el marco de una educación para todos (2023)
La pregunta de investigación que guio el presente estudio, buscó identificar cómo potenciar las prácticas educativas incluyentes, en Montebello IED ubicado en la ciudad de Bogotá – Colombia, para minimizar las barreras en el aprendizaje y la participación de la población con discapacidad en el marco de una educación para todos, atendiendo a que una de las problemáticas evidenciadas en las interacciones pedagógicas de los docentes con estudiantes que presentan algún tipo de discapacidad, fue la dificultad en la implementación de estrategias metodológicas y didácticas para responder en forma coherente y pertinente a sus características e individualidades relacionadas con la forma en la que accede al aprendizaje y participa en las actividades escolares. En la investigación participaron veinte docentes, dos orientadores y un directivo del Colegio Montebello IED. La propuesta, corresponde a una investigación cualitativa con enfoque crítico-social, desde la perspectiva de la Investigación Acción Educativa, Elliot, (1993). Para la recolección de información se empleó la técnica de observación participante a lo largo de todo el estudio, a su vez, se emplearon instrumentos como la matriz de análisis de documentos institucionales, encuesta a directivos y docentes. El proceso de discusión e interpretación de esta investigación se fundamentó en la triangulación de la información expuesta por Cisterna, (2005); al realizar el análisis de los datos se encontraron tres categorías iniciales, las cuales hacen alusión a la cultura, política y prácticas, a partir de ellas se hallaron subcategorías y categorías emergentes. Partiendo del estudio se diseñó una estrategia pedagógica, fundamentada en talleres, dirigidos a docentes, para potenciar las prácticas incluyentes en la IED Montebello.