Dermatoscopia de carcinoma basocelular muy pequeño (≤3 mm) (2023)
Antecedentes: La dermatoscopia del carcinoma basocelular (CBC) es clave para disminuir el umbral de biopsia de las lesiones sospechosas. Hay escasez de datos publicados sobre la dermatoscopia del CBC muy pequeño (≤3 mm) y sus diferencias con los CBC de mayor tamaño. Objetivo: Describir y comparar las características dermatoscópicas de los CBC que miden ≤3 mm, con los de 3 a 10 mm. Métodos: Estudio analítico de corte transversal, se incluyeron CCB comprobados por biopsia que tuvieran imágenes fotográficas dermatoscópicas, entre enero de 2017 y diciembre de 2022 en un Centro de Cáncer de Piel de Medellín, Colombia. Se compararon las características demográficas, clínico-patológicas y dermatoscópicas entre los CBC muy pequeños (vsCBC) y un grupo de referencia. Resultados: Se incluyeron 326 CBC en 196 pacientes, de los cuales el 60% eran hombres. El fototipo de Fitzpatrick más frecuente fue III. Los vsBCC representaron el 25% de las lesiones (81/326). La cara y el cuello fueron las localizaciones más frecuentes (53%), especialmente en tumores muy pequeños. El tipo nodular era más frecuente en los tumores muy pequeños que en las lesiones más grandes, el tipo superficial era menos frecuente y los tipos agresivos eran igualmente prevalentes en ambos grupos. En la dermatoscopia, los tumores muy pequeños eran estadísticamente más propensos a presentar estructuras pigmentadas que las lesiones de referencia, especialmente puntos azul-grisáceos (67% frente a 54%), los vasos eran menos frecuentes, en particular las telangiectasias cortas y finas (SFT) (52% frente a 66%), al igual que otras estructuras como estructuras blancas brillantes (SWS), ulceración, microerosiones y escamas. Limitaciones del estudio: Muestra latinoamericana, carece de información sobre fototipos oscuros Conclusiones: Las estructuras pigmentadas, especialmente los puntos azul-grisáceos, fueron más comunes en los vsBCC en comparación con las lesiones más grandes; SFT, SWS y otros hallazgos fueron menos prevalentes. 2023 Sociedade Brasileira de Dermatologia.