Caracterización de la población en relación a las prescripciones potencialmente inadecuadas conforme a los criterios STOPP-START en pacientes mayores de 60 años hospitalizados en una clínica de tercer nivel (2022)
Los pacientes adultos mayores se caracterizan en su mayoría por tener una o más comorbilidades que aumentan el uso de medicamentos en uso, por esta razón es de suma importancia aplicar estrategias de conciliación farmacoterapéutica para garantizar que estas terapias ofrezcan los mayores beneficios farmacológicos con el menor riesgo asociado, además de evitar incurrir entre otras cosas en prescripciones potencialmente inadecuadas (PPI). Una de las herramientas más novedosas y eficaces para la detección de PPI en el adulto mayor son los criterios STOPP-START, estos son una herramienta explícita que recopila los errores de tratamiento que se deben detener (STOPP) o por otro lado las omisiones de tratamientos que se deben iniciar (START). Esta herramienta puede ser complementada al contemplar grupos de medicamentos LASA y MAR que pueden estar presentes en una PPI lo que aumenta el riesgo de tener un resultado negativo asociado a la medicación (RNM). En el presente proyecto se realizó un estudio transversal descriptivo usando como fuente de información las bases de datos de historias clínicas de pacientes hospitalizados mayores de 60 años durante el primer semestre del año 2021 en los servicios de medicina interna y medicina familiar, con el fin de identificar PPI en estos pacientes mediante los criterios STOPP-START en la Clínica Universidad de La Sabana. Durante el estudio se identificó: edad, sexo, fármacos en uso, diagnósticos, estudios paraclínicos, entre otra información clínica, con lo cual se lo aplicaron los criterios STOPP-START y se realizó todo el tratamiento de los datos para caracterizar esta población mediante el aplicativo SPSS. Por último, se construyó un algoritmo que las considere y actúe en función de las características de cada paciente y permite identificar de manera semiautomática PPI en pacientes adultos mayores, también identificar el uso de medicamentos LASA y MAR al igual que almacenar otros PRM encontrados en la terapia permitiendo reforzar las estrategias de conciliación farmacoterapéutica. De esta forma, se determinó que en la población de estudio se obtuvo una prevalencia del 25% de PPI, de estos pacientes el 60% presentaron además un PRM asociado a su terapia y el 27% usaba por lo menos un medicamento LASA y uno MAR simultáneamente. Comprobando así que los criterios STOPP-START son eficaces para detectar PPI y pueden ser una herramienta de apoyo en la conciliación farmacoterapéutica.