Turismo sostenible en Colombia: revisión documental académica (2019)
Este proyecto de investigación se basa en la revisión bibliográfica de artículos científicos de bases de datos académicas, los cuales estudian las definiciones, antecedentes, tendencias, cambios y otros conceptos relacionados con la temática de Turismo Sostenible, teniendo en cuenta la situación en Colombia y su interacción en el ámbito de los Negocios Internacionales. El propósito de esta investigación documental es identificar los aportes más relevantes de las investigaciones sobre turismo sostenible, con énfasis en el ámbito colombiano, con el objetivo de conocer la evolución de este, a través de la historia y hasta el día de hoy. Por otro lado, se pretende evidenciar el comportamiento de la literatura del tema en referencia, por medio de resultados descriptivos, con el fin de identificar los vacíos y los temas de interés, con base en la identificación de las palabras clave fundamentales y la comparación de los aportes de diferentes autores quienes pueden tener similares o diferentes posiciones según el contexto. Finalmente, de acuerdo con la literatura recopilada para llevar a cabo este proyecto de investigación, fue posible observar que se han realizado distintos estudios acerca de la importancia que tiene el Turismo Sostenible a lo largo de los años (desde 1990 hasta el presente año), debido a que trae beneficios en los diferentes ámbitos (social, económico y medioambiental) como se puede evidenciar en el caso Colombiano, gracias a que nuestro país se caracteriza por su gran variedad de recursos naturales que cada día pueden ser explotados en pro de su desarrollo, así como la preservación del entorno en el cual habitamos.