Análisis comparativo de la producción, comercialización y exportación del banano orgánico entre Colombia y Ecuador
El propósito de este artículo es realizar una investigación comparativa a través del modelo de benchmarking competitivo en donde se identifiquen las tendencias a nivel global de exportación, comercialización y consumo de alimentos orgánicos, y específicamente del banano orgánico, y cuáles son las op...
- Autores:
-
Niño Vera, Andrés Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4205
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/4205
- Palabra clave:
- Banano orgánico
Agricultura orgánica
Exportación
Ecuador
Comercialización
382
Organic banana
Organic agriculture
Export
Colombia
Ecuador
Comercio exterior -- Colombia
Bananas (Cocina) -- Exportaciones
América -- Comercio
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El propósito de este artículo es realizar una investigación comparativa a través del modelo de benchmarking competitivo en donde se identifiquen las tendencias a nivel global de exportación, comercialización y consumo de alimentos orgánicos, y específicamente del banano orgánico, y cuáles son las oportunidades y amenazas que Colombia enfrenta para alcanzar un potencial competitivo frente a otros países exportadores a nivel mundial como Ecuador. Lo anterior se llevará a cabo a través de una revisión documental en donde se evidencia la importancia económica, ambiental y el impacto de la comercialización en territorio colombiano del banano orgánico, mostrando las deficiencias y puntos diferenciadores claves como costos de producción, precio final en el mercado, área total de producción y exportaciones; y de tal manera formular recomendaciones y conclusiones a adaptar para el crecimiento competitivo de Colombia. |
---|