Análisis comparativo de la producción, comercialización y exportación del banano orgánico entre Colombia y Ecuador

El propósito de este artículo es realizar una investigación comparativa a través del modelo de benchmarking competitivo en donde se identifiquen las tendencias a nivel global de exportación, comercialización y consumo de alimentos orgánicos, y específicamente del banano orgánico, y cuáles son las op...

Full description

Autores:
Niño Vera, Andrés Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4205
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4205
Palabra clave:
Banano orgánico
Agricultura orgánica
Exportación
Ecuador
Comercialización
382
Organic banana
Organic agriculture
Export
Colombia
Ecuador
Comercio exterior -- Colombia
Bananas (Cocina) -- Exportaciones
América -- Comercio
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El propósito de este artículo es realizar una investigación comparativa a través del modelo de benchmarking competitivo en donde se identifiquen las tendencias a nivel global de exportación, comercialización y consumo de alimentos orgánicos, y específicamente del banano orgánico, y cuáles son las oportunidades y amenazas que Colombia enfrenta para alcanzar un potencial competitivo frente a otros países exportadores a nivel mundial como Ecuador. Lo anterior se llevará a cabo a través de una revisión documental en donde se evidencia la importancia económica, ambiental y el impacto de la comercialización en territorio colombiano del banano orgánico, mostrando las deficiencias y puntos diferenciadores claves como costos de producción, precio final en el mercado, área total de producción y exportaciones; y de tal manera formular recomendaciones y conclusiones a adaptar para el crecimiento competitivo de Colombia.