Recent Advances in the Synthesis of 3,4-Dihydropyran-2-Ones Organocatalyzed by N-Heterocyclic Carbenes (2023)
En los últimos años, los carbenos N-heterocíclicos (NHC) han ganado reconocimiento como moléculas versátiles capaces de actuar como organocatalizadores en diversas reacciones, en particular mediante la activación de aldehídos a través de aductos de tipo Breslow. Esta activación organocatalítica ha permitido la producción de numerosas 3,4-dihidropiran-2-onas y derivados relacionados. En esta revisión, ofrecemos una visión general de la producción de 3,4-dihidropiran-2-onas y derivados mediante procesos organocatalíticos con NHCs en los últimos ocho años. Estos procesos implican el uso de una diversa gama de sustratos, catalizadores y condiciones de reacción, que pueden clasificarse en cicloadiciones de tipo [4+2]-y [3+3]-, principalmente dirigidas a sintetizar este esqueleto debido a su actividad biológica y múltiples estereocentros. Estos procesos se escalan hasta la escala del gramo, y los productos resultantes se dirigen a menudo hacia la epimerización y funcionalización para producir moléculas más complejas con potenciales aplicaciones en el campo biológico. Por último, ofrecemos una perspectiva y las direcciones futuras de este tema en la síntesis orgánica.