Características histológicas del hueso regenerado mediante presión negativa en el contexto de un queratoquiste odontogénico (2023)
Propósito: El objetivo de la presente investigación es describir las características histológicas del hueso regenerado mediante presión negativa (sugosteogénesis) en un grupo de pacientes con diagnóstico de queratoquiste odontogénico (QO) sometidos a descompresión activa y sugosteogénesis por distracción (ADDS) en nuestra institución. Materiales y métodos: Los autores diseñaron un estudio retrospectivo de serie de casos. La población incluyó pacientes con diagnóstico histológico de queratoquiste odontogénico en los que se realizó descompresión activa y sugosteogénesis por distracción seguida de enucleación. Todos los pacientes fueron atendidos y seguidos desde julio de 2019 hasta enero de 2021. La investigación fue aprobada por la Junta de Revisión Institucional, y observó la Declaración de Helsinki sobre protocolo médico. Las variables de este estudio incluyeron la edad, el sexo, la localización anatómica (mandíbula o maxilar) y las características histológicas del hueso regenerado mediante presión negativa. Las características histológicas se definieron como consistentes o inconsistentes con hueso maduro viable. Resultados: Se consideraron las biopsias óseas de 6 pacientes. En total, el 83,33% de los pacientes eran varones y el 16,66% mujeres. El cien por cien de las muestras óseas sometidas a presión negativa mostraban características de hueso maduro viable. Conclusiones: En este estudio, las características histológicas del hueso sometido a presión negativa demostraron las características normales del hueso maduro normal. 2022, El/los autor/es, bajo licencia exclusiva de Springer-Verlag GmbH Alemania, parte de Springer Nature.