Impacto de la NIIF 16 en el sector aeronáutico en Colombia caso de estudio, Avianca Holdings S.A. (2025)
La Norma Internacional de Información Financiera NIIF 16, aplicada desde 2019, transformó la contabilidad de los arrendamientos al exigir que las empresas los reconozcan como activos y pasivos en el balance general, mejorando la transparencia financiera. El propósito de este estudio es el análisis del impacto de la NIIF 16 en el sector aeronáutico, a través del estudio del caso de Avianca Holdings S.A. Se analizó los estados financieros de los años 2018, 2019 y 2024. identificando los efectos que tiene la norma en los activos y pasivos por arrendamiento, y su impacto en el indicador EBITDA. Se evidenció el aumento en activos y pasivos financieros, lo que afectó su liquidez y solvencia. Se presentan recomendaciones para optimizar la gestión del arrendamiento financiero (leasing) y minimizar los efectos adversos.