Construcción de una guía práctica Clínica de Salud Oral en la Universidad El Bosque: motivación e higiene oral en implantes dentales (2020)
Construir una guía de práctica clínica en salud oral dirigida a la motivación e higiene oral en implantes dentales. Se establecieron estrategias de búsquedas en la base Pubmed y EMBASE para (1) aspectos psicológicos, percepciones y expectativas del paciente; (2) factores asociados a la adherencia al cuidado dental y al mantenimiento a largo plazo de implantes dentales; y (3) la efectividad de los diferentes métodos para la eliminación de la placa bacteriana alrededor de los implantes, utilizando términos MESH, los cuales fueron combinados con los operadores booleanos (OR y AND), con el fin de identificar la mejor evidencia científica para cada una de las temáticas establecidas. Se seleccionaron todos los artículos de estudios clínicos transversales y longitudinales, sin restricción en tiempo, idioma y período de publicación. La percepción de la población con respecto a los implantes dentales, determinan que la mayoría de las personas pueden verse influenciada por información confusa obtenidas de diversas fuentes, como las redes sociales, campañas publicitarias y experiencias de implantes dentales en parientes, lo que hace que las expectativas de los pacientes con respecto a los implantes dentales sean muy variables. La adherencia al cuidado dental dependerá de la autoeficacia y el autocontrol del paciente. El mantenimiento a largo plazo de los implantes dentales se debe en gran medida al control de los factores de riesgo, que pueden contribuir a la enfermedad peri-implantar, como pueden ser la edad, sexo, tabaquismo, el consumo de alcohol, un historial de periodontitis previa, cemento residual de la restauración, características de la superficie o diseño del implante, el tipo de la estructura de la prótesis, enfermedades sistémicas como osteoporosis, diabetes o condiciones cardiovasculares, entre otras. Los métodos para eliminación de placa dental sobre implantes dentales son similares a la utilizada en dientes, pero con una gran efectividad del irrigador Waterpik. Es importante que el profesional tenga en cuenta el manejo odontológico y psicológico de estos tipos de pacientes con implantes dentales, ya que el éxito y el mantenimiento a largo plazo de este tipo de tratamientos depende y radica de algo tan elemental como es la motivación de la higiene oral y de la adherencia que tenga el paciente para lograr una correcta eliminación de la placa bacteriana y además seguir un correcto protocolo de higiene oral (técnica de cepillado, elementos interproximales y ayudas complementarias como el irrigador Waterpik).