Tamizaje de lesiones precancerosas y de cáncer oral, en pacientes que asisten al servicio de odontología de Salud Total, utilizando la lámpara de fluorescencia (2018)
El cáncer oral es el sexto cáncer más común a nivel mundial y ha venido aumentando significativamente en los últimos años. Los factores de riesgo más comúnmente asociados son el tabaco, el alcohol, el VPH, malos hábitos alimenticios entre otros. Existen ciertas lesiones que al asociarse a diferentes factores de riesgo aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer oral. La leucoplasia, eritroplasia y las lesiones palatinas por fumar inverso, y algunas condiciones como fibrosis submucosa, queratosis actinica, liquen plano y lupus eritematoso son consideradas por la OMS como lesiones y condiciones precancerosas. Objetivo: realizar un tamizaje de lesiones precancerosas y cancerosas con el uso de la lámpara de fluorescencia en pacientes atendidos en las clínicas odontológicas de Salud Total comprendido entre enero a julio 2018. Se realizó una primera fase evaluando 143 pacientes mayores de 18 años que asistieron al servicio de odontología de Salud Total a quienes se les realizó un cuestionario que incluía antecedentes médico-personales, un examen extraoral realizando palpación ganglionar y un examen intraoral con la lámpara de luz fluorescente buscando evaluar la perdida de fluoresencia sobre lesiones clínicas observadas en mucosas de la cavidad oral. Se realizó un análisis descriptivo y un análisis exploratorio bivariado por medio de prueba Chi2 y test exacto de Fisher. Todos los resultados fueron considerados con un nivel de significancia del 95%. De la muestra evaluada se encontraron 75 (50%) lesiones en 143 pacientes. Con predominio de sexo femenino 64.3% y en un promedio de edad entre 46.37±16.42; La localización más frecuente de las lesiones observadas fue de encía en un porcentaje de (19.63%). seguida de lengua dorsal (10.28%), el tipo de lesión más común encontrada fue la macula en un (37.38%) seguida de la placa (18.69%) y nódulo (17.76%). Del total de las lesiones el 24.3% presento perdida de la fluorescencia que se asoció a diagnósticos clínicos como melanoma en un 2.8% carcinoma escamocelular (0.93%) leucoplasia (0.93%) eritroplasia (0.93%), leucoeritoplasia (1,87%) y otras lesiones benignas como melanosis racial en un (17.7 %). Y lesión traumática (7.48%) sobre lesiones clínicamente presentes. Conclusión: la lámpara de fluorescencia es una ayuda clínica diagnostica para el odontólogo que ayuda a determinar de manera temprana la presencia de lesiones asociadas al desarrollo de cáncer oral.