Correlación de los puntos de corte de perímetro de cintura, para diagnóstico de obesidad abdominal con medición de grasa visceral por bioimpedanciometría estudio de correlación de pruebas diagnósticas (2013)
Estudio de correlación de pruebas diagnósticas para determinar los puntos de corte de perímetro de cintura que establece la presencia de obesidad abdominal para hombres y mujeres, con medición de grasa visceral por bioimpedanciometría. Adicionalmente, se estableció la correlación entre el porcentaje de grasa visceral medido por bioimpedanciometría con otros factores antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal, músculo, porcentaje de grasa total) y la edad; así como la correlación del perímetro de cintura con estas variables. La base de datos se construyó a partir de un cuestionario que incluía datos demográficos, antropométricos, mediciones de perímetro de cintura, porcentajes de grasa visceral, porcentajes de grasa corporal total y porcentajes de músculo tomadas con el bioimpedanciometro a 501 pacientes, que asistieron a consulta de Endocrinología en la IPS Colsubsidio en Bogotá, Colombia. Se construyó una curva ROC por sexo, para identificar los puntos de corte de perímetro abdominal, que identificaran la presencia de grasa visceral aumentada, empleando como instrumento de medición el bioimpedanciometro. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para determinar la correlación entre perímetro de cintura y las otras variables, con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados mostraron que existe una alta correlación entre el perímetro de cintura y la grasa visceral, el índice de masa corporal, el peso, y el porcentaje de grasa corporal total; igualmente, se demostraron diferencias entre los géneros, donde las mujeres tienen menor contenido de músculo, menor perímetro de cintura, pero mayor contenido de grasa corporal total que los hombres; hecho explicable por la constitución corporal inherente al sexo. Se encontró un punto de corte para las mujeres de 88 cm (IC95% 0,85-0,92) con una sensibilidad del 84,56% y una especificidad del 76,54% con un área bajo la curva de 0,89; mientras que para los hombres el punto de corte encontrado fue de 89 cm (IC95% 0,93-0,98) con una sensibilidad del 89,84% y una especificidad del 82,72% con un área bajo la curva de 0,9586. Se considera que el perímetro de cintura es una medida conveniente, que le permite al médico clasificar adecuadamente a los pacientes con obesidad abdominal y por lo tanto, el incremento de grasa visceral; siendo este último factor de riesgo cardiovascular y trastornos metabólicos como la diabetes.