Evaluación de resistencia adhesiva entre cementos resinosos y cerámica policristalina usando Zirconia Primers y adhesivos con MDP - con y sin micro arenado (2021)
El zirconio es una cerámica policristalina utilizada en odontología que ha mostrado baja adhesión a los cementos resinosos. Se han evaluado numerosos protocolos – mecánicos y químicos- para mejorar la efectividad de esta adhesión tales como: aplicación de imprimadores para zirconio y adhesivos, cementos con 10-MDP y tratamiento de superficie con arenado, pero no hay evidencia suficiente que sustente cuál de ellos es el que brinda la mejor cementación al zirconio. Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva [RA] al zirconio de tres protocolos de adhesión– cementos resinosos autograbadores/agentes de unión- con y sin tratamiento de micro-arenado. Materiales y Métodos: En este estudio experimental in vitro, se utilizó una muestra no-probabilística de 9 cilindros de cemento/ sistema adhesivo por grupo de estudio. Se evaluaron 6 grupos en los que se combinaron tres agentes de unión y sus respectivos cementos (RELYX™-Ultimate/SingleBond™-Universal, All-BondUniversal®/Dúo-link-Universal™, Z-Prime-Plus™/Dúo-link-Universal™) con y sin arenado. Los cilindros se cementaron en láminas de zirconio maquinadas – 3 por lámina- las cuales fueron codificadas y asignadas aleatoriamente a los 6 grupos de estudio, 9 de ellas fueron sometidas a proceso de micro-arenado. Para la evaluación de la RA, cada lámina de zirconio con los cilindros fue colocada en la máquina universal de prueba electromecánica y se aplicó una carga compresiva en la base de cada uno de los cilindros a una velocidad de 0.5 mm/min.