Revisión bibliográfica de estudios preclínicos sobre los efectos de los cannabinoides y su potencial aplicación terapéutica en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer (2024)
La planta Cannabis sativa, miembro de la familia Cannabaceae está compuesta por cannabinoides, los cuales poseen propiedades analgésicas, neuroprotectoras y antiinflamatorias relacionadas con el sistema endocannabinoide (SEC). Este sistema, compuesto principalmente por los receptores CB1 y CB2 desempeña funciones clave en la cognición, memoria, emociones y control del dolor. El interés en la investigación de Cannabis sativa ha aumentado, especialmente en relación con la enfermedad de Alzheimer (EA), una enfermedad neurodegenerativa que afecta a un número creciente de personas y se ha convertido en una de las principales causas de muerte en todo el mundo, razón por la cual en esta revisión se buscó recopilar literatura científica relacionada a estudios in vivo e in vitro en roedores sobre los efectos de los cannabinoides y su potencial aplicación terapéutica en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. Para ello se realizó una búsqueda y selección de artículos a través de las bases Scopus, ScienceDirect, ProQuest y Springer Link donde se incluyeron palabras clave y criterios de exclusión e inclusión. Dentro de los resultados que se obtuvieron, se evidenciaron diferentes efectos del Cannabidiol (CBD), Tetrahidrocannabinol (THC) y el uso concomitante de estos cannabinoides; el CBD ha demostrado mitigar la neurotoxicidad y revertir el déficit cognitivo en modelos de ratones con enfermedad de Alzheimer (EA). Además, se ha observado que este cannabinoide tiene impactos positivos en la memoria de reconocimiento social, la reducción de la neuroinflamación, la formación de placas de Aβ y la hiperfosforilación de tau. Por otro lado, el THC ha mostrado reducir la concentración de Aβ y poseer propiedades neuroprotectoras, mejorando el rendimiento cognitivo y la memoria espacial en dosis bajas. Al finalizar la revisión se encontró que tanto el THC como el CDB mostraron tener efectos beneficiosos para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer (EA) en estudios in vivo e in vitro que podrían ayudar a disminuir o detener el progreso de la enfermedad. Sin embargo, se requiere de investigación preclínica para comprender completamente los mecanismos y riesgos del uso de THC, CBD y su mezcla en el contexto de la EA. Así como para comprender completamente los mecanismos y determinar la eficacia y seguridad en el tratamiento de la EA.