Guía de Atención Farmacéutica Oncológica basada en el modelo CMO: Una propuesta adaptada a un hospital de alto nivel de complejidad (2023)
En la actualidad, la Atención Farmacéutica convencional presenta muchas limitaciones frente al alcance en la necesidad que afronta cada paciente, la capacitación del Químico Farmacéutico para llevar a cabo el proceso de manera correcta y que esté acorde a los requerimientos de los pacientes. Es por ello que el modelo de Atención Farmacéutica CMO (Capacidad-Motivación-Oportunidad) está encaminado a dar un valor agregado al servicio, enfocándose en el paciente y/o cuidador de manera individualizada respondiendo a sus necesidades farmacoterapéuticas y así cumplir con los objetivos establecidos durante la entrevista motivacional. Por medio de publicaciones en investigación clínica (artículo de investigación, artículo de revisión, caso clínico o reporte de caso, guía clínica), se identificaron estrategias para construir una guía de AF CMO, el cual impacta positivamente en el aumento de la adherencia a tratamientos diferentes de Hemato-Oncología, ya que en la actualidad no existe algún estudio que se aplique en la población; para lo cual se diseñó una guía de Atención Farmacéutica basada en el modelo CMO para pacientes con terapias antineoplásicas orales de un hospital de alto nivel de complejidad.