Madurez tecnológica en la gestión de un sistema de vigilancia intersectorial de la nutrición infantil (2022)
El nivel de madurez tecnológica, por sus siglas en inglés (Technology Readiness Level) es una herramienta que apoya las evaluaciones de madurez de una tecnología particular. Existen nueve (9) niveles de madurez tecnológica, donde TRL 1 es el más bajo y TRL 9 es el más alto. Toda tecnología que busque impactar de manera real en la solución de una problemática particular debe someterse a un proceso de maduración, con el fin de identificar en que etapa se encuentra el desarrollo tecnológico y que procesos deberán llevarse a cabo para alcanzar los niveles más altos de madurez tecnológica. El propósito del presente proyecto es dar a conocer el proceso investigativo y de indagación llevado a cabo para proponer un nuevo marco de trabajo para la evaluación y maduración de la preparación de sistemas e-salud, a partir de la experiencia en la formulación e implementación de un sistema de vigilancia intersectorial para la salud nutricional infantil Wayúu. Dicho marco de trabajo integra diversos referentes de preparación/maduración, diferentes a la escala TRL. Además, permite valorar la preparación de las soluciones e-salud de manera integrada para todos los componentes del sistema, desde cuatro dimensiones en seis niveles de preparación, que cubren la fase de investigación básica y demostración de la solución. El marco de trabajo se formula hibridando las escalas TRL, HRL, EHRA, SRL, teniendo en cuenta los valores de la investigación e innovación responsables.