Impacto del consumo de jugos y bebidas azucaradas en la salud infantil de una población que acude a centro de referencia en gastroenterología y nutrición pediátrica entre 2009-2012

Los jugos y bebidas azucaradas históricamente incluidos en la alimentación infantil como Parte de hábitos alimentarios saludables, en contraste durante las últimas décadas han surgido estudios que relacionan este tipo de bebidas con enfermedades diversas entre las cuales se encuentran el síndrome me...

Full description

Autores:
Figueroa Gómez, Carol Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7109
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7109
Palabra clave:
Jugos y bebidas azucaradas
Salud
Pediatrica
Estado nutricional
Patologías
Juices and sugary drinks
Health
Pediatric
Nutritional condition
Pathologies
WS 100
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los jugos y bebidas azucaradas históricamente incluidos en la alimentación infantil como Parte de hábitos alimentarios saludables, en contraste durante las últimas décadas han surgido estudios que relacionan este tipo de bebidas con enfermedades diversas entre las cuales se encuentran el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes mellitus, caries Dentales, diarreas crónicas y síndromes de malabsorción. En base a lo anterior se buscó la Población atendida en un centro de referencia en gastroenterología y nutrición pediátrica Entre enero de 2009 y septiembre 2012, se revisó historias clínicas para encontrar el Consumo diario de jugos y bebidas azucaradas de la población infantil atendida, encontrando 213 pacientes, se dividió la población entre quienes tienen un consumo ajustado a las recomendaciones de la academia americana de pediatría y otra población con consumo Excesivo, para análisis de género, grupos etarios, diagnósticos nutricionales y patológicos.