Ascendencia genética en la población colombiana. Una revisión temática (2022)
Introducción: El poblamiento americano actual, y en especial el de Colombia, surge en términos generales por tres grandes oleadas, iniciando por los primeros seres humanos que llegaron al continente provenientes de Asia, muchos siglos después por el “descubrimiento” propiciado por los europeos, quienes luego trajeron consigo mano de obra africana. Esto da como resultado un sinfín de variaciones genéticas diferenciadas, las cuales no son geográficamente uniformes en nuestro territorio. Objetivo: Recopilar, y analizar la literatura científica actual por medio de una revisión temática sobre ascendencia genética referente a la población colombiana. Metodología: Este trabajo de grado es un tipo de estudio de revisión narrativa (investigación cualitativa), en donde los artículos seleccionados se leyeron a texto completo y se realizó una línea de tiempo donde se extrajeron los siguientes datos, para el primer tema (definición de ascendencia genética) se analizó título, autor, año, definición. Esta información se esquematizó como un mapa conceptual donde se verán reflejado las diferentes definiciones de ascendencia genética y para el segundo tema de Ascendencia genética y regiones de Colombia se extrajeron datos como título, autor, año, región, composición y tipo de prueba genética y se desarrolló un mapa cartográfico de las regiones de Colombia donde se vea reflejado los resultados de ascendencia genética que se encontraron en los artículos leídos. Resultados: Según la revisión literaria realizada, se encontró que la población colombiana tiene una ascendencia genética europea del 62%, un 27% amerindia (indígena) y un 6 % africana, variando este resultado entre regiones. Conclusiones: La población colombiana es en general de madre amerindia o negra y de padre europeo, lo cual induce a una población diversa con multiplicidad étnica.