Propuesta de una guía farmacoterapéutica de anticonceptivos hormonales dirigido al personal de salud de ‘ALAS | Iniciativa de Atención a la Anticoncepción |’ como herramienta de apoyo para la prescripción en la consulta de consejo y asesoramiento general sobre la anticoncepción en mujeres entre los 14 y 50 años (2024)
En Colombia, la anticoncepción es un Derecho Sexual y Reproductivo amparado por la Constitución Colombiana de 1991. Sin embargo, en el acceso a la consulta de planificación familiar existen retos en cuanto a la información brindada, ya que esta tiende a ser muy general y poco detallada según las necesidades de la paciente. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de guía farmacoterapéutica de anticonceptivos hormonales disponibles en el mercado colombiano, destinada a los profesionales de la salud de "ALAS | Iniciativa de Atención a la Anticoncepción |", desde el quehacer del Químico Farmacéutico, recopilando información técnica y detallada de los 94 medicamentos disponibles en Colombia. Adicionalmente, se consignaron los precios reflejados en el Termómetro de Precios, con el fin de brindar una referencia en el mercado. Los resultados evidenciaron una amplia variedad y oferta de anticonceptivos orales combinados (AOC), pero una nula variedad de anticonceptivos transdérmicos (parches). Además, se destaca a Bayer A.G como el único laboratorio con disponibilidad de anticonceptivos intrauterinos hormonales. Se concluye que la guía farmacoterapéutica propuesta representa ser una herramienta valiosa para optimizar la prescripción y el uso adecuado de estos medicamentos en Colombia, promoviendo una atención integral en planificación familiar.