Disfunción de glándulas de meibomio después del uso de lentes de contacto blandos (2023)
La disfunción de las glándulas de meibomio (DGM) es un problema ocular que merece atención debido a su impacto en la producción de la capa lipídica del filme lagrimal, esencial para mantener la superficie ocular lubricada y prevenir la sequedad. La asociación entre la DGM y el uso prolongado de lentes de contacto blandos destaca la importancia de la conciencia y la atención a la salud ocular en usuarios de lentes. Los síntomas de ojo seco y malestar son indicativos de esta disfunción, y su prevención implica prácticas como tomar descansos visuales y mantener una higiene ocular adecuada. La consulta con profesionales de la salud visual es fundamental para un diagnóstico preciso y la implementación de medidas terapéuticas, que pueden incluir lágrimas artificiales y terapia de calor para mejorar la función de las glándulas. La comprensión y el manejo proactivo de la DGM son esenciales para preservar la salud ocular, especialmente en aquellos que utilizan lentes de contacto blandos de manera continua.