Caracterización de la Dispensación de Medicamentos en Pacientes con Hipertensión Arterial y Diabetes Tipo II Atendidos en una Farmacia Ambulatoria de Villavicencio Durante el Segundo Trimestre de 2024: Propuestas para Optimizar la Gestión Farmacéutica (2025)
La dispensación de medicamentos en pacientes con hipertensión arterial(HTA) y diabetes mellitus tipo II (DMT2) es un componente clave en la gestión farmacéutica, especialmente en farmacias ambulatorias donde la polimedicación es frecuente. Este estudio analiza el impacto de la dispensación en una farmacia ambulatoria de Villavicencio, a partir de la base de datos de un operador logístico durante el segundo trimestre de 2024, con el objetivo de identificar oportunidades de mejora en la gestión farmacéutica. Se empleó un análisis de bases de datos de dispensación para evaluar patrones de consumo y posibles riesgos asociados a la polimedicación. Los resultados evidencian que una proporción significativa de pacientes recibe múltiples medicamentos, lo que puede influir en el uso adecuado de los tratamientos. Se identificaron oportunidades para optimizar la gestión de la dispensación mediante estrategias como la implementación de herramientas tecnológicas para el seguimiento farmacoterapéutico y la mejora en la comunicación con los pacientes. El estudio resalta la importancia del químico farmacéutico en la reducción de riesgos asociados a la polimedicación y la optimización de la entrega de medicamentos. Se concluye que una gestión más eficiente puede mejorar la calidad del servicio y la seguridad del paciente, aunque se recomienda realizar estudios adicionales que incluyan variables clínicas para una evaluación integral del impacto en la salud de los pacientes.