Índice cerebroplacenta útero como predictor de desenlaces adversos perinatales en fetos con déficit de crecimiento (2024)
Objetivo: Determinar el desempeño del índice cerebro-placenta-útero (ICPU) en la predicción de desenlaces perinatales adversos en fetos de 28 o más semanas con déficit de crecimiento. Métodos: Estudio prospectivo multicéntrico, en el que se incluyeron gestantes con embarazo único mayor a 28 semanas con fetos con crecimiento menor al percentil 10. para la edad gestacional, a quienes se les realizó Doppler fetoplacentario calculando el índice cerebro-placenta (ICP) y el ICPU, se realizó seguimiento hasta el resultado perinatal. Se evaluaron desenlaces adversos: prematuridad, cesárea de urgencia, Apgar <7, hospitalización en Unidad De Cuidados Intensivos (UCI), oligoamnios, estado fetal insatisfactorio. Se definieron valores del ICPU menores a 2,2 y del ICP menor al percentil 5 como alterados. Se evaluó la capacidad predictiva del ICP e ICPU para desenlaces adversos utilizando modelos de regresión logística y se validó por medio de área bajo la curva (AUC). Resultados: Se obtuvieron datos de 178 recién nacidos de acuerdo con cálculo de la muestra. El porcentaje de desenlaces adversos fue de 53.3%; la alteración del ICP. presentó un OR de 4(IC95% 1,24–12,9) (p<0.001), sensibilidad(S) 80%, especificidad (E) 50,6%, valor predictivo positivo (VPP) 65%, valor predictivo negativo (VPN) 68,8% y AUC de 0,679. Con relación al ICPU se presentó un OR de 3,9(IC 95% 1.9–8), S 83%, E 52%, VPP 66% y VPN de 72% y AUC de 0.728. Discusión: El ICPU tiene un valor predictivo significativo para desenlaces adversos perinatales con una mayor sensibilidad y especificidad cuando se compara con el ICP en fetos con déficit de crecimiento fetal incluso realizando la medición varias semanas antes del nacimiento.