Asociación entre las características sociodemográficas, clínicas y control prenatal en los recién nacidos con bajo peso al nacer y sus complicaciones derivadas en la unidad de recién nacidos del Hospital Simón Bolívar (2021)
Objetivo: Establecer si existe asociación entre las características sociodemográficas, clínicas y control prenatal en los recién nacidos con bajo peso al nacer en la Unidad Neonatal del Hospital Simón Bolívar entre enero de 2011 y diciembre de 2012. Metodología: Estudio analítico tipo cross sectional con recolección de información retrospectiva, revisando las historias clínicas de los pacientes nacidos en la Unidad Neonatal del Hospital Simón Bolívar, entre enero de 2011 y diciembre de 2012, donde se realizará primero el cálculo de frecuencias de cada una de las variables de interés en los 2 grupos de comparación que corresponden a: Pacientes con bajo peso al nacer (Recién Nacidos a término con peso menor de 2.5 Kg) y pacientes con adecuado peso al nacer (Recién Nacidos a término con peso mayor de 2.5 Kg y menor de 4 Kg). Resultados: Se encontró una asociación entre el bajo peso al nacer y el sexo femenino, el bajo nivel educativo materno, la no asistencia a control prenatal, la anemia y el consumo de tóxicos en la madre. En el recién nacido se asoció con parto por cesárea, peor puntaje de APGAR en especial a los 10 minutos, requerir maniobras de reanimación, el ingreso a unidad de cuidado intensivo e intermedio neonatal y complicaciones como la policitemia e hipoglicemia. Conclusiones: Dentro de la población de maternas que asisten al Hospital Simón Bolívar se ha demostrado que el bajo nivel educativo, la anemia y el consumo de tóxicos son factores de riesgo potenciales para el bajo peso al nacer. Así mismo se identificó, que el control prenatal cuando se realiza de manera adecuada demuestra ser el factor protector de mayor importancia para esta población. Considerándose esta, como intervención positiva que no tiene solo impacto en la salud materna sino en la prevención de distintas complicaciones en el recién nacido incluyendo el bajo peso al nacer.