Producción de furfural a partir de xilosa empleando catalizadores de VW/SiO2 (2024)
El Furfural es un compuesto de gran interés industrial debido a su uso como solvente, en la producción de resinas, y como intermediario en la síntesis de productos químicos más complejos. El presente estudio evalúa la producción de furfural a partir de xilosa, utilizando VW/SiO2 como catalizador heterogéneo, evaluando la temperatura y tiempo de reacción. Para esto se planteó un diseño factorial 2 a la 2 donde se evalúo la influencia de las variables, temperatura (170 o 200 °C) y el tiempo de reacción (1 o 2 horas) en términos de conversión, selectividad y rendimiento a furfural. Para llevar a cabo la reacción, se utilizó un reactor tipo Batch, y el producto resultante se cuantificó mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) utilizando el método de patrón interno. Los rendimientos obtenidos fueron del 13,6 %, 12,8 %, 18,5 % y 17,8 %, siendo el mejor resultado alcanzado a 200 °C durante 1 hora. A partir de los resultados obtenidos y tras realizar un análisis estadístico, se confirma que las variables temperatura y tiempo influyen significativamente en el rendimiento del proceso de reacción.