Aldea hábitat comunitario Los Alcázares-para el hábitat comunitario en la sabana de Bogotá (2024)
El presente documento tiene como objetivo realizar un análisis territorial de la Sabana de Bogotá, para comprender en un principio el estado actual del territorio, sus problemáticas y sus posibles estrategias espaciales. En este territorio destacan dos comportamientos principales que son la urbanización y la modernización los cuales cambian el comportamiento y desarrollo de las actividades territoriales, por lo cual se deben tomar decisiones que mitiguen estos severos desarrollos en los municipios de la sabana, para que siga predominando el suelo rural y las actividades agropecuarias. Así mismo se plantea el modelo de una aldea que sea sostenible y contribuya al crecimiento del sector agrícola para el municipio de Tocancipá y limitar el crecimiento floritura y su posterior monopolización. De este modo se genera un diseño paisajístico que contribuya a la conservación del medio ambiente y a las de tradiciones ancestrales agrícolas.