Manejo de quemaduras oculares con implante de membrana amniótica: Revisión sistemática de la literatura (2022)
Objetivo: Establecer la efectividad y seguridad de la membrana amniótica en la reparación de la superficie ocular tras quemaduras químicas en comparación al tratamiento médico convencional. Metodología: Estudio integrativo, observacional y retrospectivo, de revisión sistemática de la literatura, en el cual se realizaron búsquedas electrónicas en OVID (MEDLINE Y CENTRAL- COCHRANE), EMBASE, LILASC, EPISTEMONIKOS, GOOGLE SCHOLAR. Incluyendo literatura gris como OPENGRAY y PROQUEST (TESIS Y TESINAS), limitando la búsqueda desde el año 2000 al 2021. La extracción de los datos se realizó mediante la herramienta web Rayyan en base a las variables de interés: tipo de estudio, titulo, autor, año, país, tamaño de la muestra, sexo, grado de quemadura, agente causal, técnica de implantación, tratamiento control, tratamiento experimental, complicaciones y resultados. La evaluación de riesgo de sesgos se implementó a través de la herramienta Rob2 de Cochrane. Resultados: Se incluyeron cuatro ensayos clínicos (Tamhane 2005, Tandon 2011, Namrata 2016, Eslani 2018) en los cuales no hubo una diferencia estadísticamente significativa en la reepitelización corneal, agudeza visual entre el tratamiento de membrana amniótica y la terapia médica convencional. Por otra parte, se observaron menores complicaciones de neovascularización y simbléfaron en la aplicación de membrana. Así mismo, se identificó con mayor frecuencia la técnica de implantación de recubrimiento en el tejido de membrana. Conclusiones: Carecen pruebas de calidad a favor del uso de la membrana amniótica en consecuencia a la falta de especificidad en el agente causal y las medidas de resultado no uniformes, que son algunos de los factores que complicaron la búsqueda de pruebas claras con respecto a este tratamiento.