Condición física en bomberos: estudio para determinar un perfil físico ocupacional (2016)
En Bogotá, de acuerdo con datos de la Unidad Administrativa Especial del Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá (UAECOBB), aproximadamente 500 personas, entre hombres y mujeres, ejercen la profesión de bombero. Debido a las características propias de su labor, el rendimiento físico cobra gran importancia en el desarrollo de sus tareas diarias: desplazamiento dentro de estructuras durante una emergencia, carga de equipo pesado, movilización de cuerpos, estrés térmico, entre otros. Sumado a los riesgos inherentes a la profesión, la falta de actividad física, el sedentarismo y los malos hábitos alimenticios, comprometen el perfil físico ocupacional de estos profesionales y en muchas ocasiones, desencadenan alteraciones musculo esqueléticas y cardiovasculares. La literatura publicada hace referencia a algunos parámetros de condición física en hombres y mujeres a nivel internacional, sin integrar resultados de disconfort osteomuscular y variables de medición de fuerza, flexibilidad, resistencia cardiovascular y hábitos de ejercicio físico. A través de esta investigación, se buscó consolidar un perfil físico ocupacional que se enmarque dentro del contexto de la profesión bomberil en Colombia y que a mediano plazo, permita optimizar los procesos de selección de personal, y de la misma forma, las condiciones físicas del personal de la UAECOBB.