Comportamiento de los marcadores de riesgo en sobrepeso y obesidad infantil (2016)
La obesidad es un problema mundial, que afecta a todos los estratos socioeconómicos, sin distinción de raza, edad o género. La prevalencia en los países en desarrollo de sobrepeso y obesidad infantil es mayor del 30%. Las cifras a nivel mundial aumentan desmesuradamente, ya para el 2010 existían 42 millones de niños con sobrepeso en todo el mundo, de los cuales 35 millones viven en países en desarrollo, constituyendo uno de los problemas de salud pública, más graves en la actualidad. Se conoce que la obesidad es un proceso inflamatorio en el que se presentan alteraciones en la secreción de marcadores bioquímicos, como citoquinas que aparecen en la grasa visceral y se relacionan con la aparición de alteraciones metabólicas. Estos marcadores inflamatorios, son biomoléculas que se encuentran elevadas en pacientes con obesidad y sobrepeso a nivel sérico, y se pueden correlacionar con otros marcadores biológicos como índice de masa corporal (IMC), relación cintura cadera; y bioquímicos como perfil lipídico, resistencia insulínica, entre otros; todos estos relacionados con el síndrome metabólico. Por tanto se considera que la medición de estos marcadores puede convertirse en una herramienta útil en la predicción de diferentes enfermedades. La obesidad no es solamente una cuestión de estética, es un estado patológico grave, por lo que es relevante identificar marcadores que se relacionen con el diagnóstico y la predicción de riesgo en obesidad.