Caracterización del perfil del funcionario de contabilidad del Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. (2020)
El presente trabajo está enfocado en describir la necesidad de caracterizar el perfil del auxiliar administrativo del grupo de contabilidad del Instituto Nacional de Cancerología, dado que en la actualidad el perfil que se encuentra establecido en el manual de funciones de la planta global, está diseñado con base en la normatividad del Departamento Administrativo de la Función Pública (DAFP), no tiene la formación contable como competencia específica. La investigación se realiza bajo un enfoque cualitativo- hermenéutico, ya que se pretende analizar el sentir de los auxiliares administrativos en su contexto real de trabajo, con base en la experiencia, la observación, así como la interpretación de textos que apoyan el propósito de la investigación; para ello se toma como palabras claves contabilidad , formación, competencias y habilidades, Así mismo se utiliza como técnica de recolección de información la entrevista semiestructurada, la cual se aplica a 5 personas integrantes del equipo de trabajo de contabilidad, quienes con base en su experiencia aportan a la investigación la información necesaria para concluir que se debe establecer la necesidad de caracterizar el perfil en esta área administrativa de trabajo, con formación contable.