Autonomía y eutanasia: entre el derecho a morir dignamente y la negación institucional (2025)
En Colombia se puede realizar el procedimiento de eutanasia como uno de los medios para morir con dignidad. La Corte Constitucional definió las condiciones necesarias para acceder a la eutanasia y el Ministerio de Salud ha reglamentado una ruta de atención que incluye un comité interdisciplinario, cuya función principal es la verificación del cumplimiento de estas condiciones. Si a criterio del comité, la solicitud de eutanasia no cumple las condiciones, ¿Esta negativa de acceso al procedimiento se puede considerar una vulneración del ejercicio de autonomía de la persona solicitante? Para dar respuesta a este interrogante, se realizará una revisión sobre el concepto de morir con dignidad, su desarrollo en el mundo y en Colombia, se resumirá la normatividad vigente en el país, se describirá la forma de implementar la ruta ante una solicitud de eutanasia, se analizarán los datos disponibles sobre las atenciones de eutanasia y las barreras de acceso en Colombia. Con base en la información anterior, se realizará una reflexión desde la bioética, teniendo en consideración los principios de ética biomédica y el principio de integridad. Al final se emiten unas recomendaciones que pueden sustentar futuras actualizaciones de la regulación del derecho a morir con dignidad.