Barreras y limitaciones identificadas por los especialistas en medicina familiar para ejercer en diferentes regiones de Colombia: un estudio cualitativo (2025)
Este artículo analiza las barreras y limitaciones que enfrentan los médicos familiares para ejercer su profesión en diferentes regiones de Colombia. Su objetivo fue analizar las barreras y limitaciones que los especialistas en medicina familiar perciben para trabajar en diferentes regiones de Colombia. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo mediante entrevistas semiestructuradas a 18 médicos familiares de distintas regiones del país, analizadas con el software ATLAS.ti mediante categorías deductivas e inductivas, alcanzando saturación teórica en la entrevista número 18. Los resultados revelaron múltiples barreras: desconocimiento del rol del médico familiar por parte de pacientes, profesionales de salud e instituciones; condiciones laborales desfavorables como inestabilidad contractual y sobrecarga asistencial; barreras geográficas y de seguridad en zonas rurales; ofertas laborales inadecuadas; y limitaciones personales o familiares. También se evidenció la calidad de vida como factor decisivo en la elección del lugar de trabajo. Se concluye que las barreras para el ejercicio de la medicina familiar en Colombia son multifactoriales y afectan especialmente la equidad en la distribución de especialistas. Es urgente visibilizar la especialidad, mejorar las condiciones laborales e implementar políticas integrales que fortalezcan la atención primaria.