Evaluación de la respuesta fisiológica en rábano (Raphanus Sativus L.) bajo condiciones de anegamiento (2017)
Se han presentado cambios significativos que afectan directamente el desarrollo de las plantas a nivel mundial, fenómenos como el de la niña, afectan directamente la producción de hortalizas en el municipio de Cundinamarca como en la sabana de Bogotá. Raphanus sativus o el rábano, conocido por sus capacidades nutricionales, representa el 90,4%, de la producción hortícola del Cundinamarca (DANE., 2011). Los daños fisiológicos ocasionados por el anegamiento estresan la planta al punto de adquirir características típicas de déficit hídrico, produciendo cierre estomático, inhibición del crecimiento y epinastia en las hojas , dado que el estrés hace incapaz a la planta de absorber el agua, está no es capaz de producir ATP ni carbohidratos , generando procesos de foto-inhibición e interrupción de ciclos bioquímicos importantes para el desarrollo y crecimiento (Lambers, H., et al.,1998), siendo el anegamiento uno de los efectos que principalmente se encuentran más afectados se observa un decrecimiento a los días 5 en el índice de clorofila (a) y en la conductancia estomática lo que concuerda con lo presentado por Baracaldo, A,. y colaboradores en 2014 al inferir que individuos de la familia Brassicaceae si superan el nivel de tolerancia entran en Latencia química, para no morir pero aun así se pierde la capacidad de reestablecer sus procesos en valores normales. El presente estudio se realizó en las instalaciones de la Universidad el bosque, se aplicó un modelo completamente al azar con un total de 4 tratamientos y 10 réplicas con tratamiento control, se levantaron datos en 4 periodos de inundación. El anegamiento género, disminución de la conductancia estomática y de los parámetros de crecimiento, pero no afecto la eficiencia del PII, visto que las condiciones ambientales variaron en leves periodos de parcial nubado y lluvias, produciendo que los fotosistemas no se sobreexciten, teniendo como resultado una no foto inhibición en las unidades experimentales, reversible jugando un papel de protección de los fotosistemas.