El adulto mayor sin dientes: una paradoja del envejecimiento desde el discurso positivo (2023)
El edentulismo es una condición irreversible. La pérdida dental encuentra conexión con los discursos positivos del envejecimiento, así como unas amplias repercusiones en estos, que han cobrado fuerza hacia finales del siglo XX y principios del siglo XXI, limitando procesos de participación social, generando cambios en la calidad de vida, teniendo una articulación fuerte con las relaciones biológicas de las personas y siendo altamente inequitativo entre grupos sociales. Dado lo anterior, el presente artículo pretende desarrollar y argumentar tres ideas clave para sustentar que el envejecimiento desde el discurso positivo se ve limitado cuando la persona no tiene dientes: la primera es que la vida sin dientes restringe el desarrollo personal y social, la siguiente es que la conexión de la cavidad oral con las condiciones biológicas es muy estrecha y la tercera es la estereotipación y el juzgamiento del viejo edéntulo en la sociedad actual. Las ideas sustentadas argumentaron y soportaron la necesidad de dar importancia a la condición de ser edéntulo en el marco de un envejecimiento positivo y como intervención en salud pública. Envejecer bien es la bandera de las políticas mundiales, incluyendo la Década del Envejecimiento Saludable (2020-2030); el entender y la cohesión de la salud en todas sus disciplinas es trascendental en pro del viejo actual y del logro de su gerotrascendencia. La geriatría, la gerontología, la salud pública e incluso la misma odontología, hoy más que nunca, deben trabajar en favor de la mitigación de la aparición del edentulismo en las sociedades actuales.