Caracterización de reacciones adversas presentadas en la administración domiciliaria de Adalimumab y Etanercept durante el periodo de 2015 - 2017 en una IPS de servicios complementarios (2019)
La Artritis Reumatoide es una patología autoinmune que afecta a un porcentaje significativo de personas globalmente, por esta razón es importante conocer cómo afecta a la población colombiana para así establecer mecanismos de tratamiento y manejo de la sintomatología que condiciona a los pacientes que la padecen. El presente trabajo se enfoca en la caracterización de la población que por medio de la administración domiciliaria de Adalimumab y Etanercept, según el caso de cada paciente, además de la presentación de las estadísticas de las reacciones adversas presentadas con la administración de estos medicamentos biológicos, comprendiendo el periodo del 2015 al 2017. Lo anterior basándose en las variables de tipo de reacción adversa (RAM), seriedad de la misma, su causalidad establecida por medio del algoritmo de Naranjo/OMS, y en el caso de los fallos terapéuticos, la causalidad definida por el algoritmo de la Universidad Nacional de Colombia; también se incluyen las estadísticas de los órganos y sistemas biológicos afectados por la sintomatología de las RAM. Todo lo anterior enmarcado en la cultura del reporte que realizan los pacientes y profesionales de la salud por medio de los programas de Farmacovigilancia activa y pasiva, y el modelo de atención de una institución prestadora de salud (IPS) de servicios complementarios. Como conclusiones se encuentra que no solo es necesario reportar y establecer mecanismos de comunicación efectivas, si no que los aplicativos en sistemas se han convertido en herramientas determinantes no solo para la consecución del reporte, como del tratamiento de los datos. Igualmente, es de interés para los sistemas de salud el conocer que la población colombiana es comparable a la caracterización realizada mundialmente, así como se debe reforzar la importancia de establecer las variables condicionantes de un paciente, mejorando no solo la calidad de las historias clínicas, si no contribuyendo en las estrategias de comunicación y trabajo interdisciplinar, así como en el fortalecimiento de la gestión del riesgo de la Seguridad del Paciente, por medio de herramientas que permitan la articulación de los profesionales de la salud, entre ellos, los Químicos Farmacéuticos y el análisis objetivo de la información para el establecimiento de barreras efectivas que disminuyan la incidencia de reacciones adversas a Adalimumab y Etanercept.