Formulación de una propuesta para la generación de bioabono a partir de residuos orgánicos producidos en plazas de mercado. Estudio de caso: municipio de Guachetá, Cundinamarca (2021)
En la plaza de mercado del municipio de Guachetá, Cundinamarca, se produce una cantidad considerable de residuos sólidos orgánicos (RSO) asociada a un manejo inadecuado. Estos residuos al descomponerse ocasionan olores ofensivos, vectores y contaminación visual, alterando la calidad del ambiente; situación que refleja un problema de salud pública y a su vez disminución en la calidad de vida de la población involucrada. A partir de esta situación, se formuló una propuesta de aprovechamiento de RSO como aporte a una gestión ambiental sostenible desde una visión holística de las dimensiones ecológicas, sociales y económicas, articulando cada uno de sus actores involucrados. Para llevar a cabo este proyecto, se obtuvo información primaria realizando visitas técnicas, desarrollando caracterizaciones in situ de los residuos y recogiendo información del lugar, con el fin de efectuar el diagnóstico de la situación actual. Adicionalmente, se recolectó y analizó información secundaria referente a alternativas de aprovechamiento. Como resultado, se estableció el vermicompostaje como alternativa viable para el aprovechamiento de los RSO producidos en la plaza de mercado. El diseño de la propuesta cuenta con un enfoque integral que incluye la segregación en la fuente, el almacenamiento temporal y el transporte, mostrando la trazabilidad de los RSO hasta su llegada a la planta de aprovechamiento. Además, se definieron los instrumentos técnicos para el diseño y adecuación de las instalaciones que permitan su implementación y óptimo desarrollo como un negocio verde.