Generación de conocimiento y estrategias de prevención de riesgo en el chemsex, por medio de una herramienta tecnológica (2024)
El Chemsex es una práctica que ha sido introducida en Colombia en los últimos años, con mayor aceptación por parte de la población masculina en la segunda década de la vida y con especial importancia dentro de la población homosexual. Sin embargo, se ha relacionado con riesgos a nivel de la salud sexual como la transmisión de enfermedades de transmisión sexual, lesiones físicas e intoxicaciones por interacciones entre las sustancias psicoactivas y medicamentos. Uno de los principales factores relacionados con estas complicaciones es el desconocimiento que existe en la población acerca de las dosis de las drogas, sus efectos esperados, efectos adversos e interacciones. Por lo que se elabora una aplicación móvil con el objetivo de facilitar la difusión del conocimiento respecto a la práctica del Chemsex y de las complicaciones asociado a esta, sintetizando la información existente de las sustancias más usadas en Colombia, determinar los principales efectos adversos e interacciones medicamentosas y favorecer la prevención y disminución del riesgo en cuanto a salud física y mental de esta población con un enfoque de reducción y control de daños. Se realiza una encuesta respecto a la usabilidad de la aplicación con la población general y profesionales de la salud en donde se evidencia que se cumplen los objetivos respecto a la calidad de la información y la navegación y usabilidad de la aplicación.