Fortalecimiento de la colección de referencia de reptiles del Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (2022)
Las colecciones biológicas han sido herramientas para generar y almacenar información sobre los organismos biológicos en pro de educar a público no especializado y científico, además de la conservación de la biodiversidad. En el Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (MCUB) existen ocho áreas de colecciones biológicas, en donde en el área de vertebrados se encuentra la Colección de Referencia de Reptiles con la que se llevó a cabo la presenta pasantía, llevando a cabo un proceso de diagnosis, curaduría y producción de material divulgativo de la colección. Al inicio de la pasantía la colección de referencia presentó 363 registros agrupados en 14 familias, 33 géneros y 40 especies, teniendo inicialmente un índice de completitud (Cc) del 62.4% y un índice de salud de colección (ISC) de 5.56% lo que indicaba la necesidad de una recuperación de información y optimización en los aspectos físicos y documentales de la colección. Al finalizar la pasantía se realizó el ingreso de 15 nuevos registros con la información completa para un total de 378 registros y el mejoramiento del Cc a un 97.22% y el ISC a un 92.33%, En términos taxonómicos se corrigieron determinaciones y se identificaron los nuevos ingresos para un total de16 familias, 41 géneros, y 51 especies. Teniendo en cuenta lo anterior se demuestra que el fortalecimiento realizado durante la curaduría en los aspectos físicos y documentales de los ejemplares fue óptimo, Adicionalmente con los resultados obtenidos se generó un material divulgativo útil para la comunidad científica y no especializada.