Placenta previa: risk factors and impact on maternal and neonatal morbidity and mortality in Bogotá, Colombia (2022)
Introducción: La placenta previa puede causar hemorragias durante la segunda mitad del embarazo y comprometer la salud de la madre y del feto. Conocer los factores de riesgo asociados permite identificar precozmente a las gestantes con alto riesgo de placenta previa. Objetivo: Describir los factores de riesgo de placenta previa en una muestra de gestantes atendidas en Bogotá D.C., Colombia, así como su morbimortalidad materna y perinatal. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Se incluyeron 17 gestantes diagnosticadas con placenta previa e ingresadas a la Unidad de Alto Riesgo Obstétrico de un hospital de tercer nivel de atención entre 2013 y 2017. Se revisaron las historias clínicas para recoger datos sobre factores de riesgo de placenta previa y características clínicas y sociodemográficas. En el análisis descriptivo, se calcularon medias y desviaciones estándar y frecuencias absolutas y relativas para variables cuantitativas y cualitativas, respectivamente. Resultados: Los factores de riesgo más frecuentes fueron ≥4 embarazos (64,70%), edad materna >35 años (29,41%) e historia de aborto espontáneo (29,41%). La morbilidad materna fue superior a la fetal: tres pacientes precisaron transfusión de hemoderivados y otra fue sometida a histerectomía subtotal, mientras que no se registraron complicaciones perinatales, a excepción de un mortinato. Conclusiones: Los antecedentes de aborto espontáneo, los embarazos ≥4 y la edad materna >35 años fueron los factores de riesgo más frecuentes. Además, el grado de complicaciones materno-perinatales no dependió del tipo de placenta previa. Conocer qué gestantes tienen mayor riesgo de placenta previa como resultado de la identificación temprana de estos factores de riesgo permite un mejor abordaje clínico, reduciendo las tasas de morbimortalidad tanto en la madre como en el niño.