Programa de ahorro y consumo racional y eficiente de energía para la Universidad del Rosario

El presente proyecto consiste en la instauración del programa de ahorro y uso eficiente de energía para la Universidad del Rosario como el resultado de la identificación del consumo elevado de energía y la previa tipificación de impactos ambientales generados por el uso de este recurso. Tiene como o...

Full description

Autores:
Ochoa Sarria, David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11067
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/11067
Palabra clave:
Programa de ahorro
Consumo elevado de energía
Reducción del consumo energético
628
Savings program
High energy consumption
Reduction of energy consumption
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:El presente proyecto consiste en la instauración del programa de ahorro y uso eficiente de energía para la Universidad del Rosario como el resultado de la identificación del consumo elevado de energía y la previa tipificación de impactos ambientales generados por el uso de este recurso. Tiene como objetivo generar un conjunto de acciones encaminadas a la reducción del consumo energético como medida de autogestión para el mejoramiento del desempeño ambiental de la institución. Lo anterior con base en el análisis de la situación actual del componente energético de la Universidad. Este estudio representa el levantamiento de la situación actual frente al componente energético mediante la identificación de equipos de consumo eléctrico, la caracterización de carga de energía y la aplicación de un modelo de simulación para el cálculo del consumo eléctrico para las diferentes instalaciones de la sede centro, desarrollado por la empresa comercializadora de energía, CODENSA. Esto con el fin de establecer el campo de acción y las estrategias de minimización de consumo para la Universidad, englobadas en cuatro componentes: divulgación y comunicación, buenas prácticas de consumo, mantenimiento y control y finalmente, mejoramiento y modernización.