Evaluación del programa de tecnovigilancia en prevención de eventos adversos asociados a catéteres periféricos de una institución de salud (2020)
La seguridad del paciente juega un papel fundamental en la atención de alta calidad; desde las organizaciones de Salud; se busca implementar estrategias dirigidas a encaminar la ejecución de los procesos asistenciales tomando como base los lineamientos establecidos en el Sistema Obligatorio de Garantia de Calidad en Salud. Ahora bien, el manejo adecuado de los pacientes, depende en gran medida de un análisis multifactorial y el apoyo de determinadas tecnologías diseñadas específicamente para diagnosticar, prevenir, tratar o aliviar las enfermedades, lesiones o deficiencias que afectan al ser humano, puesto que facilitan y mejoran la atención. En este caso específico el catéter venoso periférico, dispositivo médico objeto de esta investigación, es el complemento principal en uno de los procedimientos más comunes para administrar diferentes tratamientos a los pacientes. No obstante, su uso no está exento de complicaciones o la presencia de eventos adversos, es por esto, que a partir de la vigilancia sanitaria y el compromiso de los distintos entes reguladores a nivel nacional e internacional, se han establecido programas de vigilancia como la Tecnovigilancia, capaz de identificar, recolectar, evaluar, gestionar y divulgar los eventos adversos asociados al uso de los dispositivos médicos. De acuerdo a esto, el objetivo principal de la presente investigación, es evaluar el efecto del programa de Tecnovigilancia en la prevención de eventos adversos asociados al uso y mantenimiento de catéteres periféricos en una institución en salud de primer nivel