Decompressive craniotomy: an international survey of practice (2021)
Antecedentes El traumatismo craneoencefálico (TCE) y el ictus tienen consecuencias devastadoras y son importantes problemas de salud pública en todo el mundo. Para los pacientes que requieren una descompresión cerebral tras sufrir un TCE o un ictus, la craniectomía descompresiva (CD) es la operación que se realiza con más frecuencia. Sin embargo, estudios retrospectivos no aleatorizados sugieren que una craneotomía descompresiva (DCO; también conocida como craneotomía de bisagra o flotante), en la que se sustituye un colgajo óseo pero no se fija rígidamente, tiene resultados comparables a la CD. El objetivo principal de este proyecto era conocer el alcance actual del uso de la DC y la DCO para la LCT y el ictus en todo el mundo. Método Se diseñó un cuestionario y se difundió globalmente a través de listas de correo electrónico y medios sociales a neurocirujanos en ejercicio entre junio y noviembre de 2019. Resultados Recibimos 208 respuestas de 60 países [40 países de ingresos bajos y medios (PIBM)]. La DC se utiliza con más frecuencia que la DCO, sin embargo, alrededor de una cuarta parte de los encuestados están utilizando una DCO en más del 25% de sus pacientes. Las tres indicaciones principales para una DCO fueron un hematoma subdural agudo (HSA) y una Glasgow de 9-12, HSA con contusiones y una Glasgow de 3-8, y HSA con contusiones y una Glasgow de 9-12. Hubo 8 técnicas de DCO usadas con más de un 25% de los pacientes. Se utilizaron 8 técnicas de DCO y la mayoría (60/125) utilizaron suturas sueltas en el colgajo óseo. La mayoría (82%) declaró estar interesada en colaborar en un ensayo aleatorizado de DCO frente a DC. Conclusión Nuestros resultados muestran que la DCO es un procedimiento que se lleva a cabo para el TCE y el ictus, especialmente en los PIBM, y más comúnmente para un ASDH. La mayoría de los encuestados estaban interesados en colaborar en un futuro ensayo aleatorizado.