Actividades de apoyo de pasantía y levantamiento preliminar de especies de aves presentes en el bosque alto andino del parque zoológico Guátika Fincaaventura S.A.S., Tibasosa, Boyacá, Colombia (2021)
El trabajo se realizó en el Parque zoológico Guátika, Tibasosa, Boyacá, Colombia, en un periodo de 61 días de campo entre los meses de septiembre y noviembre del 2016. Durante este tiempo se desarrollaron tres fases de trabajo, la primera fue la fase de investigación, en esta se realizó un levantamiento de información de aves del bosque alto-andino del parque, donde se desarrollaron dos técnicas para la detección de aves, técnica por recorridos, de aproximadamente 5km en cada tipo de bosque o hábitat presente en el área, justo antes del amanecer y la técnica por puntos de conteo, en donde se tomó nota de las especies e individuos vistos en un periodo que varió entre los 10 y 25 minutos por punto, durante la tarde. Se registró un total de 16 especies de aves, agrupadas en 12 familias. La segunda fase de trabajo fue la operativa, en esta se desarrollaron principalmente actividades de enriquecimiento ambiental donde se diseñaron, elaboraron e implementaron diferentes herramientas que estimulan a los animales a desarrollar cambios conductuales típicos de la especies, actividades como apoyó y seguimiento a procedimientos veterinarios de animales que requerían revisión, exámenes o algún tratamiento médico dentro del parque, y por último se ejecutaron labores administrativas, enmarcadas dentro de las funciones de pasantía bajo la supervisión de personal autorizado del parque. Por último, como tercera fase, fue la de acompañamiento al trabajo de pasantía titulado, “Levantamiento preliminar de géneros de plantas en el bosque alto andino, del parque temático, Guátika S.A.S, Tibasosa, Boyacá, Colombia”.